четверг, 8 декабря 2011 г.

Игрушки, которые мы выбираем



Наверное, никому не надо доказывать, что игрушки, которыми мы окружаем своих детей оказывают влияние на формирование и развитие ребенка.
Дети любят играть,  но играют с теми игрушками, которые им преподносят взрослые. Значит к выбору игрушки нужно подходить более осознанно и осмысленно.
        Детям нравится все, что двигается, и машины остаются любимыми игрушками мальчишек. Но машина не должна быть детально проработанной, что бы фантазия ребенка смогла сама дорисовать желаемый образ. Также игрушка  должна двигаться по воле и желанию ребенка.
Детская игрушка должна быть из натуральных материалов: если это кукла, то из шерсти и хлопка, если машина, то из дерева.
 Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, гармоничны. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева - шершавая, камень – гладкий. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга..
Вообще игрушки с ребенком (особенно мальчиком) нужно делать самим при непосредственном участии ребенка (помочь распилить, отрезать и т.п.). В отличие от покупных игрушек, самодельная кукла или игрушка  несёт в себе вашу Любовь к ребёнку, и ребёнок это чувствует.
А для девочки, пожалуй, самой главной игрушкой остается кукла. Кукла по своей сути – это отражение образа человека. С одной стороны, ребенок при помощи куклы выражает себя, свои мысли и переживания, а с другой кукла задает образ человека, который становится для ребенка «образцом для подражания». Через куклу в сознание ребенка приникают представления о хорошем и плохом, о добре и зле, о красивом и не красивом. Дети впитывают те качества куклы, которые наиболее выражены внешне.
Какой же образ формирует у ребенка кукла Барби или так популярная ныне Братц(это кукла, которая изображает девочку-подростка, с огромными накрашенными глазами, вызывающими губами и совершенно непропорциональным телом)? Агрессивность, манерность, самодовольство, склонность к потребительству, заложенные в таких игрушках, со временем могут стать и качествами самого малыша. Такое впитывание происходит незаметно как для взрослых, так и для самого ребенка.
К тому же играя в таких «кукол» не нужно ничего изобретать и придумывать, все предоставляется в готовом виде, ибо к кукле прилагается огромный ассортимент «кукольного хозяйства». Кукла навязывают свой конкретный образ и способ действий, и поэтому не позволяет ребенку даже создать свой замысел. Игра заменяется манипулированием. Кукла сама диктует ребенку, что с ней нужно делать.
Как-то была в гостях у одной своей знакомой. Младшей дочке -  5 лет. Попросила показать в какие куклы она играет. Девочка принесла кукол Барби и Братц в большом количестве. Спрашиваю, как же ты в них играешь? «Ну в дискотеку…а еще в шопинг».    Мне было грустно. Впрочем с современными куклами и играть то больше не во что.
Если в игре присутствуют четко фиксированные образы, происходит торможение фантазии самого ребенка.  Тогда как хорошая кукла должна оставлять простор для фантазии.
Ребенок зависим от родителей и по большому счету играет с тем, что ему преподносит взрослый. Значит, к выбору игрушки для ребенка  нужно подходить более осознанно и ответственно .
У куклы,подходящей для игры должны быть следующие признаки:
-кукла должна быть доброй,
- у куклы должна быть детская внешность
- изготовлена из  натуральных материалов
- телесные признаки пола отсутствуют
-волосы можно расчесывать
-куклу можно переобувать и переодевать.
Для маленького ребенка – лучший вариант – это вальдорфская кукла: мягкая, теплая, полностью натуральная.  Девочке постарше захочется куклу поподробней, более похожей на человека. Чем же заменить «Барби»?
Мне хотелось создать  такую куклу, что бы была достойной  альтернативой «Барби». Добрую, красивую и полностью натуральную.

3 комментария:

  1. Ира, у вас чудестные куколки. Удивляюсь, как так лицо из текстиля вылеплено!
    ТОлько можно немного критикнуть. Немного глазки бы им ближе друг к другу и переносицу сузить. Дело вкуса, конечно, но, мне ка-ца они бы так много естественнее смотрелись.

    ОтветитьУдалить
  2. Александра, спасибо вам большое за отзыв. Мне очень приятно, что вам куклы мои понравились. Да, переносица (а еще точнее весь нос целиком) это больное место. Я пытаюсь это исправить, только это трудно сделать. Лен не тянется и плохо ложится на основу, на переносице получается залом. Но в новых куклах(которые сейчас делаю) постаралась это исправить. Как смогла.

    ОтветитьУдалить
  3. А критику я даже очень люблю (если она конструктивная). Часто бывает, что сам свои ошибки не видишь. А критика помогает увидеть свою работу со стороны и сделать работу лучше.

    ОтветитьУдалить